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Concluye el curso "Bocadillos de Autor" impartido en CIOMIJAS por Víctor Taborda

Arantxa Urbano | 05-05-2010 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

Hoy finaliza el curso de perfeccionamiento para profesionales del turismo y la hostelería llevado a cabo, desde el pasado lunes, en el Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio (CIOMIJAS) y que ha sido impartido por el chef del restaurante La Veranda, Víctor Taborda y su socio en el restaurante Tragatapas, el chef Benito Gómez.

Víctor Taborda en un momento de la explicación
Taborda, recientemente galardonado por la Academia Gastronómica de Málaga, y Gómez han mostrado a sus alumnos la evolución del bocadillo en la alta cocina a través de técnicas más creativas e innovadoras. Un paso más allá, un ejercicio de imaginación combinando sabiamente recetas de ayer y de hoy para lograr, de un plato tan cotidiano y asequible como son los bocatas, pitufos o pulguitas (según los tamaños y quien los llama), un arte al aplicar las técnicas y claves necesarias con las que elaborar un auténtico “bocadillo de autor”.

No en vano estos chefs de élite, convertidos en el sentido más literal de la palabra en maestros por menos de dos días (los cursos de perfeccionamiento que CIOMIJAS organiza están diseñados en formatos de corta duración, 21 horas, a fin de facilitar la asistencia a los profesionales interesados) han descrito y desmenuzado a sus pupilos los ingredientes de antes y de ahora, explicándoles las técnicas y procesos aplicados a cada uno de los productos, tratando de inculcarles la creatividad necesaria para realizar presentaciones innovadoras en un sector en continua evolución.

Maestros y discípulos, todos ellos auténticos profesionales del sector con interés por mejorar sus conocimientos y competencias, haciendo gala del léxico propio de su campo, han sabido exprimir las horas sacando todo el jugo posible al tiempo con el fin de realizar un taller práctico. Como sabrosa guinda, los alumnos recibieron una auténtica joya de los fogones: un recetario con el que elaborar estos auténticos bocadillos “firmados”.
Alumnos y profesores en un taller participativo
Alumnos y profesores en un taller participativo
Por las necesidades del sector

El CIOMIJAS tiene como principal objetivo el desarrollo de programas formativos que respondan a las necesidades del sector de la hostelería y el turismo y a las expectativas tanto de empresas como de instituciones que participan, fomentan y desarrollan la actividad del turismo.

Siguiendo este objetivo de perfeccionar a los profesionales, ejerciendo un reciclaje continuo, se han abordado aspectos tan actuales como las redes sociales en el turismo, las decisiones inteligentes en tiempos de cambio o la ciencia y el arte de convencer.
Más en la línea de los “bocadillos de autor” se han llevado a cabo lecciones magistrales sobre las tapas de diseño, sumergiéndose también en los secretos del postre más frío: el helado.
Próximos cursos

Antes de que llegue el verano, quedan por celebrarse el curso sobre redacción empresarial eficaz (próximos 2, 3 y 4 de junio) y aplicador de plaguicidas de uso fitosanitario (16, 17 y 18 de junio).

Con el primero de ellos, a través de la captación del lector, la selección de los mensajes principales y la construcción de oraciones simples se pretende mejorar la redacción de documentos e informes que deben ser evaluados por personas externas a la empresa. Además, del alumno se persigue que comprenda la necesidad de escribir con precisión, no sólo por crear con ello una buena imagen de la empresa si no por agilizar el trabajo. Conociendo cuestiones, a veces no tan sencillas, del tipo cómo hacer informes efectivos o cómo mejorar el uso del e-mail, manejando los diferentes modelos de comunicación escrita en la empresa, se pueden optimizar los activos y los recursos.

En el último de los cursos se proporcionará los conocimientos especializados para la selección y aplicación de productos fitosanitarios. Para ello, los alumnos deberán conocer los condicionantes tecnológicos, medioambientales, de salud laboral y de seguridad para los aplicadores de dichos productos.
Próximos cursos

Antes de que llegue el verano, quedan por celebrarse el curso sobre redacción empresarial eficaz (próximos 2, 3 y 4 de junio) y aplicador de plaguicidas de uso fitosanitario (16, 17 y 18 de junio).

Con el primero de ellos, a través de la captación del lector, la selección de los mensajes principales y la construcción de oraciones simples se pretende mejorar la redacción de documentos e informes que deben ser evaluados por personas externas a la empresa. Además, del alumno se persigue que comprenda la necesidad de escribir con precisión, no sólo por crear con ello una buena imagen de la empresa si no por agilizar el trabajo. Conociendo cuestiones, a veces no tan sencillas, del tipo cómo hacer informes efectivos o cómo mejorar el uso del e-mail, manejando los diferentes modelos de comunicación escrita en la empresa, se pueden optimizar los activos y los recursos.

En el último de los cursos se proporcionará los conocimientos especializados para la selección y aplicación de productos fitosanitarios. Para ello, los alumnos deberán conocer los condicionantes tecnológicos, medioambientales, de salud laboral y de seguridad para los aplicadores de dichos productos.

© Andalucia de Viaje 2017
30 de abril de 2017

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