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El arte de "espetar", en las playas de Mijas

Redacción | 07-06-2012 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

Desde que hace tres años CIOMIJAS se pusiese en contacto con el presidente de los empresarios de playas de Mijas, Salvador Gallardo, muchos han sido los alumnos que han podido conocer en primera persona uno de los oficios más peculiares a la vez que típicos de nuestras playas, el de espetero.

Alumno de Ciomijas aprendiendo a espetar
Este curioso y duro trabajo limitado a los meses sin "r" (cuando las sardinas están más jugosas según los más entendidos) o al menos a los meses de verano, ha estado en más de una ocasión al borde de la desaparición.

Para el alumnado de CIOMIJAS, esta experiencia es cuanto menos divertida y original. "Ahora sé lo que cuesta asar 6 sardinas, cada vez que vea un espetero te aseguro que no lo veré de la misma manera, este es un trabajo muy duro", son algunos de los comentarios que el alumnado suele hacer cuando le preguntamos por su "día en la playa".

Cada día, dos alumnos acuden a un chiringuito de la Asociación donde se les ofrece la oportunidad de demostrar sus habilidades, ya que participan junto al experto espetero en todas las fases del proceso, desde la preparación del fuego, haciendo las cañas, ensartando las sardinas y, lo más importante, colocando la caña para que éstas no se vuelquen, pero se cocinen bien junto al fuego.
Cada día dos alumnos acuden a un chiringuito de la Asociación
Cada día dos alumnos acuden a un chiringuito de la Asociación
Desde CIOMIJAS se pretende aportarles, como con la mayoría de las actividades paralelas, una amplitud de miras, una oportunidad para conocer un oficio tradicional, muy ligado al sector gastronómico del chiringuito y de nuestras playas.

Así y hasta el 21 de junio, los jueves y viernes dos alumnos acudirán a las 12 horas a un chiringuito mijeño, a conocer cómo hacer un buen espeto de sardinas.

Para la directora académica: "esta es una actividad que ya se ha convertido en un clásico dentro del proceso formativo del alumnado que pasa por el curso de Gestión de Alimentos y Bebidas: especialidad cocina, ya que intentamos complementar la formación con una experiencia práctica real y tan nuestra, que sólo se puede llevar a cabo gracias al apoyo de los profesionales que trabajan espetando, en los chiringuitos del municipio.
Además, ésta actividad también sirve de acercamiento entre la realidad profesional de los chiringuitos y el alumnado, ofreciéndoles la posibilidad de conocer una tradición tan malagueña y tan marinera"
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24 de septiembre de 2017

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