http://www.stockimagesphoto.com
http://www.andaluciafotos.com

Turismo de Andalucía > Noticias > Alojamientos > Restaurantes > Información > Viajes > Ocio > Fiestas

Francisco Rubiales se alza por tercera vez con el título de "Mejor Sumiller de Málaga"

Redacción | 08-03-2012 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

La Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga-Costa del Sol, ASM, celebró uno de los mejores eventos vinícolas que se recuerdan en la capital de la Costa del Sol desde hace tiempo, ya que al Concurso Oficial Mejor Sumiller de Málaga 2012 se sumó una gran mini feria donde asistieron casi una treintena de las bodegas enmarcadas dentro de las denominaciones de origen Málaga y Sierras de Málaga.

Francisco Rubiales, sumiller del "Puente Romano", en el centro
El concurso tuvo lugar en la Terraza Oasis Lounge inserta en el Hotel Oasis Backpackers Málaga ante 20 participantes de los mejores hoteles y restaurante de toda la provincia de Málaga. Las pruebas de clasificación consistieron en una cata a ciegas de tres vinos; un complicadísimo examen teórico, que incluyó cuestiones sobre legislación y geografía vinícola, enotecnia, viticultura, cigarros puros, destilados, vinos, aceites, aguas, quesos, cerveza y otros productos agroalimentarios y pesqueros; así como pruebas orales de lengua extranjera a elegir entre inglés, alemán, francés o italiano.

Una esperadísima final, ya abierta al público y donde se registró un lleno absoluto, tuvo lugar en las instalaciones del Museo del Vino de las DDOO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, donde los tres mejores clasificados desarrollaron una serie de pruebas prácticas de cata e identificación de destilados, cervezas, vinos, aceites y aguas; decantación de un vino; corrección de una carta de vinos errónea; así como estilo y conocimiento de productos.

El ganador de este certamen por tercera vez consecutiva fue Francisco Rubiales, sumiller del Hotel Puente Romano, clasificándose en segunda posición Christian Postigo, asesor freelance en sumillería, y Agustín Navarro sumiller del Hotel Finca Cortesín, como tercer clasificado.

El evento conducido por Javier Ríos, secretario de la ASM, tuvo como jurado de esta edición al equipo encabezado por los miembros de la ASM, Juan Miguel Rubio (presidente); Sancho Adam y Pepe Nalda (vocales); acompañados por el presidente del consejo Regulador de las DDOO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, Didier Bricout; los periodistas Javier Sánchez (Revista Excelente), Fernando Ortega (Málaga Hoy) y Luís Villatoro (La Opinión de Málaga); así como el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Enrique Cibantos; la diputada provincial Leonor García-Agua; el sumiller y Mister Mundo 2007, Juan García; el presidente de Bodegas Lara, Juan Lara; y Cristina Guerrero, directora del Observatorio de los Recursos Humanos del sector turístico de Andalucía.

El primer y segundo clasificado de esta prueba provincial representarán a Málaga en el concurso andaluz, que se celebrará en Granada el próximo mes de mayo de 2012. Asimismo, Francisco Rubiales como ganador de este certamen participará representando a Málaga en el Concurso Oficial Mejor Sumiller de España UAES/ASI, que tendrá lugar en el País Vasco en octubre en el marco de San Sebastián Gastronómika, de donde saldrá el representante español para el mundial de Japón 2013.

Sumiller y "Mister Mundo"

Previamente a la final del concurso, el evento fue el marco elegido por la ASM para nombrar a Juan García, Sumiller y Mister Mundo 2007, Embajador de la Sumillería Malagueña ASM, en reconocimiento a su colaboración activa con la difusión de la labor de la asociación, de la que es miembro.

Posteriormente al concurso y siguiendo el objetivo de impulsar la promoción de los vinos malagueños, la ASM organizó en colaboración con el consejo regulador de las DDOO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga una gran feria de vinos con DO Málaga y DO Sierras de Málaga, donde casi una treintena de bodegas mostraron los vinos secos, dulces, blancos, rosados y tintos que se elaboran en esta provincia andaluza a los más de 200 asistentes pertenecientes a colectivos de sumilleres de Málaga, Granada y Córdoba; así como representantes de empresarios del sector de la restauración, escuelas de hostelería, prescriptores y aficionados de este sector.

© Andalucia de Viaje 2017
28 de marzo de 2017

Noticias de Andalucía :: Turismo de Andalucía :: Alojamientos en Andalucía :: Fiestas de Andalucía :: Playas de Andalucía :: Restaurantes en Andalucía :: Gastonomía de Andalucía
Rutas por Andalucía :: Turismo Rural en Andalucía

147

Valid XHTML 1.0 Transitional ¡CSS Válido!