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"Gastrotur", una oportunidad para la promoción de los recursos gastronómicos y turísticos

Redacción | 18-10-2010 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

La consejera de Agricultura y Pesca de Andalucía, Clara Aguilera, destacó la excelente oportunidad que para la promoción de los recursos gastronómicos y turísticos de Andalucía representará Gastrotur, la primera feria especializada en ambos sectores de la comunidad autónoma, que se celebrará en el municipio granadino de Armilla, del 17 al 20 de noviembre, y que cuenta con el respaldo económico de la Junta de Andalucía y de la Diputación de Granada, cajas de ahorro y el sector empresarial de la provincia.

La consejera Clara Aguilera, en el centro, en la presentación de "Gastrotur"
La consejera Clara Aguilera señalço durante la presentación de este certamen que, gracias a su carácter bianual, Gastrotur vendrá a complementar la oferta de "Andalucía Sabor", otro importante evento para el sector agroalimentario andaluz. Así, y tal y como apuntó, la región andaluza pasará a contar con dos eventos de calidad que se celebrarán en años alternos y en diferentes puntos de la geografía andaluza.

Gastrotur contará con presencia internacional y con la participación de ocho comunidades autónomas, además de Andalucía. Su principal finalidad es brindar un espacio para favorecer las oportunidades de negocio y las relaciones comerciales entre empresas de sectores tan estratégicos para la economía andaluza como son la alimentación y de toda la actividad que envuelve (restauración, catering, hostelería, gastronomía)-, así como del turismo.

Otro de sus objetivos de Gastrotur es dar a conocer a los profesionales y público en general las últimas novedades, productos y servicios en estos sectores de actividad, a través de un variado y completo programa de charlas, encuentros, exposiciones, concursos y demostraciones a cargo de prestigiosos chefs de conocidos establecimientos de la geografía andaluza. En ese sentido, se espera que la afluencia de público ronde alrededor de los 15.000 visitantes.

El aceite de oliva, protagonista

Aunque se trata de una feria de interés general para todo tipo de productos gastronómicos, el aceite de oliva tendrá un especial peso en este certamen, protagonizando muchas de sus actividades como el primer concurso de Aceites Jóvenes de Oliva Virgen Extra “Gastrotur 2010”, una exposición de los 100 mejores aceites de oliva virgen extra, y las IV Jornadas Técnicas “Aceite de Oliva: Nutrición y Salud”, que se centrarán en los compuestos funcionales de este producto y sus beneficios sobre el organismo humano.

Otra de sus actividades punteras será una escuela de maridaje para relacionar diferentes productos gastronómicos y, como recurso novedoso de promoción, un encuentro de "bloggers", o creadores de ‘blogs’, especializados en cocina.
Jamones de Trévelez
Fotografía · www.jddallet.com
Jamones de Trévelez
Fotografía · www.jddallet.com
Peso gastronómico y turístico de Granada

La elección de la provincia de Granada para acoger la primera Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico (Gastrotur) radica, principalmente, en su enorme atractivo y valor como reclamo turístico, al ser considerada como uno de los principales destinos tanto en turismo cultural como rural, y en sus buenas infraestructuras y gran actividad económica.

Así, la provincia granadina cuenta con más de 48.475 plazas de alojamiento turístico, que suponen el 11 por ciento del total andaluz, y 1.238 plazas en casas rurales que representan el 13,5 por ciento de la oferta andaluza y la sitúan la cuarta en este sector dentro de la comunidad autónoma.

En cuanto a la restauración, Granada es la tercera provincia andaluza con más peso, con un total de 89.034 plazas, el 13 por ciento de esta actividad en Andalucía.

Especialmente representativa es su oferta agroalimentaria de calidad diferenciada, la mayor de toda la comunidad autónoma. En ese sentido, destacar que Granada cuenta con 13 distintivos de calidad, concretamente, tres denominaciones de origen en aceite de oliva y miel, seis Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) –Espárrago de Húetor Tájar, Jamón de Trévelez, Ron de Granada, Chirimoya de la Costa Tropical de Granada y Málaga, Caballa y Melva de Andalucía-, la mención Vino de Calidad de Granada, y tres Vinos de la Tierra (“Cumbres del Guadalfeo”, “Laderas del Genil”, y “Altiplano de Sierra Nevada”).

© Andalucia de Viaje 2017
19 de noviembre de 2017

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