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Juan Carlos Padrón obtiene en Mijas el pase a la final del Concurso nacional "Cocinero del Año"

Redacción | 02-06-2011 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

Juan Carlos Padrón, del restaurante El Rincón de Juan Carlos, de Santiago del Teide , en Tenerife, ha sido proclamado vencedor de la tercera semifinal de la cuarta edición de Concurso "Cocinero del Año", celebrada en Ciomijas, un evento culinario avalado por el chef tres estrellas Michelin Martín Berasategui , y dirigido a chefs profesionales.

El menú ganador, elaborado por el cocinero tinerfeño Juan Carlos Padrón
En esta ocasión se han podido presentar al concurso cocineros de Andalucía, Canarias, Extremadura, Ceuta y Melilla. Como es habitual, la jornada se ha convertido en una verdadera fiesta de la gastronomía que ha incluido, además del concurso propiamente dicho, el programa Chef TV, un espacio en el que han intervenido en directo Jordi Cruz, chef con dos estrellas Michelin por el restaurante L’Angle y Àbac, de Barcelona, y ganador de la primera edición del concurso; Beatriz Sotelo, chef una estrella Michelin por su restaurante A Estación de Cambre, en La Coruña, y ganadora de la segunda edición del concurso; y Alejandro Sánchez, chef una estrella Michelin, del restaurante Alejandro, en Roquetas de Mar, Almería.

"Raviolis de parmesano, vieja y terrina de manzana"

Juan Carlos Padrón es un chef tinerfeño de 33 años que empezó en la cocina como ayudante de su padre en el restaurante familiar. Tras pasar por diversos restaurantes, todos ellos con estrellas Michelin, "El Bohio" (Illescas, Toledo), "Doña Filo" (Colmenar de Arrollo, Madrid), "El Drago" (Tegueste, Tenerife) o "Le Barbacana" (Carcassone), Padrón volvió como jefe de cocina al restaurante El Rincón de Juan Carlos. En cuanto a su formación académica, destacar que cursó sus estudios en Tenerife y a lo largo de los años ha asistido a diversos seminarios en "ElBulli", el "Celler de Can Roca" y con Carme Ruscalleda.

Padrón se ha proclamado campeón gracias a un menú compuesto por ‘Raviolis de parmesano al vapor con caldo de lentejas y pétalos de cebolla’, como entrante; ‘Vieja con sus hígados y caldo de marea’, como plato principal; y ‘Terrina tibia de manzana con helado de canela’, de postre.

Padrón, en plena elaboración de uno de sus platos con el que obtuvo el pase a la final
Padrón, en plena elaboración de uno de sus platos con el que obtuvo el pase a la final
En segundo lugar ha sido clasificado Mauricio Javier Giovanini, del restaurante Messina de Marbella (Málaga); y en tercer lugar Joaquín Espejo, del restaurante del Hotel Palacio de Mangíbar’ de Mengíbar (Jaén).

Asímismo, el Premio Aperitivo Codorníu ha sido ganado por Francisco Javier Feixas, del restaurante del Hotel Hacienda Señorío de Nevada de Villamena (Granada) quien ha presentado una ‘Esferificación de yogur sobre cous-cous de brócoli’.

Las "estrellas" que han compuesto el jurado de degustación y por tanto han valorado las propuestas de los diez participantes de esta tercera semifinal han sido: Jordi Cruz (restaurantes Abac –Barcelona– y "L’Angle" –Sant Fruitós de Bages, Barcelona–, una estrella Michelin en cada uno), Alejandro Sánchez (restaurantes Alejandro"de Roquetas de Mar, Almería, con una estrella Michelin), Diego del Río (restaurante El Lago de Marbella, Málaga, con una estrella Michelin), Santiago Domínguez (restaurante Santiago de Marbella, Málaga) y Kisko García (restaurante Choco de Còrdoba).

Como jurado del concurso de aperitivos han participado: Pepe Nalda (restaurante Montana Vita de Málaga) y Carlos Caballero (rte. La Rebaná, también de Málaga). Y finalmente, como jurado técnico en cocina, evaluando la manera de trabajar, manipulación de alimentos, limpieza, etcétera, han participado José Ignacio Lara (tutor del curso de ‘Gestión de alimentos y bebidas, especilidad cocina’ de Ciomijas, Málaga) y Ricardo Galán, jefe de Estudios del Centro Integrado de Formación Profesional de Gijón.

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23 de noviembre de 2017

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