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La DO Estepa promociona el uso de aceite de oliva extra en las escuelas de hostelería

Redacción | 18-07-2011 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

La Denominación de Origen Estepa continúa su labor de difusión de la cultura del aceite, en este caso por la costa andaluza y en las escuelas de hostelería. Se trata de impulsar la presencia del virgen extra entre los futuros y presentes profesionales de la gastronomía.

Alumnos de la Escuela de Hostelería La Cónsula reciben formación sobre el aceite de oliva virgen extra
En su afán por hacer aumentar el conocimiento sobre las diferencias entre un aceite de oliva virgen extra y el resto de aceites, la D.O.Estepa sigue llevando su Escuela del Aceite por diferentes puntos de la geografía para formar e informar tanto al consumidor final como a prescriptores que juegan un papel fundamental de cara a extender la cultura del aceite.

En esta ocasión, y con motivo del ciclo de catas de la Denominación de Origen Estepa, Moisés Caballero, secretario del Consejo Regulador, ofreció una cata de aceite de oliva virgen extra en la prestigiosa Escuela de Hostelería La Cónsula, en la capital malagueña, donde los alumnos se mostraron muy interesados por la cultura del aceite de oliva virgen extra y sus aplicaciones gastronómicas.

El virgen extra en la cocina

Moisés Caballero aprovechó además para explicar la necesidad de introducir definitivamente el aceite de oliva virgen extra en las escuelas de hostelería y en la restauración, donde el mejor de los aceites sigue teniendo una presencia minoritaria, ya que se apuesta por grasas de inferior calidad.

Tras explicar el proceso de elaboración, Moisés Caballero detalló a los presentes los diferentes controles de calidad que lleva a cabo la Denominación de Origen Estepa antes de certificar un aceite de oliva virgen extra con el objetivo de ofrecer la mayor garantía de calidad al consumidor.

La cata de aceite

Finalmente, el secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa guió una cata de aceite de oliva virgen extra de las variedades hojiblanco, arbequino y selección, que hicieron las delicias de los improvisados catadores.

Todos los alumnos quedaron sorprendidos al descubrir la riqueza de olores y sabores que tiene un aceite de oliva virgen extra dependiendo de la variedad de aceituna con que esté producido.

Para concienciar a los alumnos, el secretario de la Denominación de Origen Estepa argumentó que el virgen extra es el mejor de los aceites tanto para la fritura, en crudo como para otros usos culinarios, debido a riqueza en antioxidantes, polifenoles y otras muchos componentes.

La Denominación de Origen Estepa, entidad que reconoce uno de los mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo, está convencida de la necesidad de seguir extendiendo la cultura del producto para que cada vez más consumidores entiendan la diferentes de calidad entre un virgen extra y otras grasas.

© Andalucia de Viaje 2017
14 de diciembre de 2017

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