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La gastronomía jiennense muestra sus mejores credenciales en en Fitur 2014

Redacción | 22-01-2014 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

El estand de la Diputación acogerá distintas degustaciones de la gastronomía jiennense durante Fitur 2014, en concreto hoy y mañana, días en los que seis restauradores de la provincia elaborarán un total de 1.200 tapas en las que, entre otros ingredientes, se utilizarán los aceites de oliva virgen extra "Jaén Selección 2014".

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado por la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, ha participado esta mañana en la primera de estas degustaciones que ha estado a cargo de los cocineros de "La Cantina de la Estación", de Úbeda; "Los Sentidos", de Linares, y "Casa Antonio", de Jaén.

Estas degustaciones, organizadas por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia (Asostel) de la mano de la Diputación, permitirán mostrar a los miles de visitantes que pasarán por el estand jiennense en Fitur 2014 las mejores credenciales de la gastronomía y la alta cocina de la provincia de Jaén. La inclusión de esta actividad en la programación de actos diseñada por la Administración provincial para esta feria se justifica porque, según Francisco Reyes, "el turismo gastronómico es un sector en alza, ya que el turista no busca solamente atractivos culturales, monumentales o naturales, sino que también se decanta por una buena mesa, y en la provincia de Jaén contamos con una cocina de excelencia que es capaz de conjugar en recetas de siempre y en las nuevas tendencias, los productos agroalimentarios que producimos en nuestra provincia y que son de máxima calidad".


Además de la excelencia en la producción de alimentos, el presidente de la Diputación ha incidido también en "la profesionalización y el salto cualitativo que el sector de la restauración ha dado en la provincia de Jaén en los últimos años", un avance que se refleja en "el reconocimiento internacional que tienen numerosos restauradores que han crecido en los fogones de nuestra tierra, fusionando los secretos y sabores de la tradición y la vanguardia".

Al respecto, Francisco Reyes ha asegurado que "nuestra intención es que la alta cocina jiennense sea mucho más protagonista en nuestra oferta de turismo interior, una cocina que ha crecido de la mano de un aceite de oliva virgen extra y que ha posicionado a la provincia de Jaén, no solo como la máxima productora, sino también, como el máximo exponente de la apuesta por la calidad y excelencia del oro líquido, del alma de la dieta mediterránea". En esta línea, ha abundado en que "el binomio aceite de oliva virgen extra y alta cocina es garantía de éxito".

El estand de Jaén acogerá una degustación de tapas elaboradas por seis chefs de otros tantos restaurantes de Jaén, Linares y Úbeda, que mostrarán la cocina en vivo, elaborando cada uno de ellos 2 variedades de tapas. De esta forma, se distribuirán 200 tapas por restaurante, con un total de 1.200 tapas a lo largo de los dos días. Durante la jornada de hoy, la cocinera Montse de la Torre, del restaurante Cantina La Estación de Úbeda, ha elaborado un "Remojón de bacalao con vinagreta de naranja y tapenade de aceituna negra" y "Andrajos de caza y setas a la hierbabuena"; el chef Pedro Sánchez, del restaurante Casa Antonio de Jaén, ha cocinado un "Ajo blanco de coco con granizado de piña y albahaca" y "Ajo atao de la sierra de Cazorla con bacalao"; mientras que Juan Pablo Gámez, del restaurante Los Sentidos, de Linares (ganador del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra en 2011), ha ofrecido una "Falsa maceta de paté de perdiz" y "Arroz de ibéricos y trufa".

Mañana, los protagonistas de estas degustaciones serán Alberto Fernández, del restaurante Casa Herminia, de Jaén y Cabra del Santo Cristo, que preparará "Alcachofas confitadas en aceite virgen extra, perdiz escabechada y crujiente de ibérico" y un "Cremoso de piñones con morcilla de caldera, queso de cabra y chips de vegetales"; el cocinero Juan Casado, del restaurante Kasler, de Jaén, quien ofrecerá "Hummus con esturión ahumado sobre teja de coco" y "Albóndiga de rabo de toro con puré de manzana"; y, por último, Gabriela Ocraim, del restaurante Támesis London, de Jaén, invitará a una "Tosta de sardina en salmuera ahumada y lacada de pimiento con aceite de oliva virgen extra" y a un "Bombón de membrillo y queso de cabra de la sierra de Las Villas, jugo de vino viejo y frutos del bosque con aceite de oliva virgen extra".

Sin duda, ha concluido Reyes, "se trata de 12 auténticos manjares que desvelan una amplia paleta de sabores y que cuentan como base y sustento con el mejor aceite de oliva virgen extra, pues para su cocinado y elaboración los chefs emplearán alguno de los ocho caldos que han obtenido el distintivo "Jaén Selección 2014".

© Andalucia de Viaje 2017
23 de marzo de 2017

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