http://www.stockimagesphoto.com
http://www.andaluciafotos.com

Turismo de Andalucía > Noticias > Alojamientos > Restaurantes > Información > Viajes > Ocio > Fiestas

Las jornadas "Saborea Guadalhorce" protagonizadas por el chivo lechal malague√Īo

Redacci√≥n | 03-03-2011 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

La Asociaci√≥n Guadalhorce Turismo, con la colaboraci√≥n del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, organiza del 11 al 27 de marzo, en nueve restaurantes de las siete localidades del Valle del Guadalhorce (Alhaur√≠n el Grande, Almog√≠a, √Ālora, C√°rtama, Co√≠n, Pizarra y Valle de Abdalaj√≠s), la V Jornadas Gastron√≥micas Saborea Guadalhorce, centradas, en esta ocasi√≥n, en El chivo lechal malague√Īo.

Cartel anunciador del ciclo "Saborea Guadalhorce", protagonizado por el chivo lechal malague√Īo
Las jornadas permitir√°n a los comensales conocer las diversas interpretaciones, que desde el Valle del Guadalhorce se ofrecen de este producto estrella de la gastronom√≠a malague√Īa. Adem√°s, con la puesta en marcha de estas jornadas, el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce pretende poner en valor los productos locales agroalimentarios de la comarca, dar a conocer el Valle del Guadalhorce como la ‚Äúhuerta de M√°laga‚ÄĚ en las zonas pr√≥ximas, revalorizar la gastronom√≠a del Guadalhorce y promocionar los restaurantes de la comarca.

Los restaurantes de la comarca que este a√Īo van a participar en las jornadas son Carolina y Entrefogones de Alhaur√≠n el Grande; Los Caballos, Los Conejitos y La Garganta-El Chorro de √Ālora; Fig√≥n de Pizarra y Don Joaqu√≠n de Pizarra; Casa Paco de Co√≠n y Los Atanores del Valle de Abdalaj√≠s.

Para fomentar la participaci√≥n en las Jornadas Gastron√≥micas Saborea Guadalhorce, chivo lechal malague√Īo, los restaurantes participantes efectuar√°n sorteos de bonos por valor de 50 euros para consumir en la red de establecimientos participantes.

Por otro lado, cada vez que el comensal coma en uno de los restaurantes adscritos el men√ļ ofrecido con motivo de las jornadas gastron√≥micas, se le sellar√° un bono de fidelizaci√≥n gracias al cual, y con el previo sellado de un n√ļmero determinado de establecimientos (de 2 a 4 sellos) podr√° acceder a descuentos desde un 30 por ciento a un 100 por cien en noches de hotel en establecimientos de la comarca colaboradores con las jornadas tales como el Hotel El Mirador (Alhaur√≠n el Grande), Casa Rural Venta Las Palomas (Almog√≠a) , Complejo Tur√≠stico La Garganta (El Chorro ‚Äď √Ālora), el Hotel-Spa Albaic√≠n (Co√≠n), Hostal Don Joaquin, Finca El Realejo y Cortijo del Arte (Pizarra).

El chivo lechal malague√Īo

En Espa√Īa existen productos de alta gastronom√≠a, absolutamente √ļnicos y exquisitos, que a√ļn son casi desconocidos para el gran p√ļblico pese a ser muy apreciados fuera de nuestras fronteras. El ejemplo m√°s reciente de estas delicias es el chivo lechal malague√Īo, una especie de gran valor por su alta calidad y extraordinario sabor, que ha obtenido recientemente la calidad certificada por parte de la Junta de Andaluc√≠a.

M√°laga cuenta con la mayor caba√Īa caprina de Espa√Īa. El chivo malague√Īo pertenece a la raza tambi√©n denominada de cabra malague√Īa, por la cercan√≠a al mar, que cada vez es m√°s apreciada por su leche tanto en Espa√Īa como en Francia. Su edad media es de un mes y el peso en vivo oscila entre 8 y 10 kilogramos. Su carne es muy tierna, jugosa, con un nivel de humedad alto y muy poca grasa; menos incluso que la ternera o cordero. Su alimentaci√≥n est√° basada en la leche materna, no admiti√©ndose ning√ļn tipo de alimento s√≥lido ni l√≠quido diferente a √©sta. Sus madres ser√°n animales inscritos en el correspondiente libro geneal√≥gico de la raza.

© Andalucia de Viaje 2017
24 de marzo de 2017

Noticias de Andalucía :: Turismo de Andalucía :: Alojamientos en Andalucía :: Fiestas de Andalucía :: Playas de Andalucía :: Restaurantes en Andalucía :: Gastonomía de Andalucía
Rutas por Andalucía :: Turismo Rural en Andalucía

94

Valid XHTML 1.0 Transitional ¬°CSS V√°lido!