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Los mejores restaurantes presentan en sus cartas el "Menú Málaga 2016"

Redacción | 21-04-2010 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

Los más destacados restauradores malagueños han decidido apoyar activamente la Candidatura de Málaga a Ciudad Cultural Europea 2016 con la incorporación en las cartas de sus restaurantes de los bautizados como "Menús Málaga 2016", creaciones culinarias basadas en productos autóctonos y regados con caldos de Mälaga.

Presentación de la iniciativa "Menús Málaga 2016"
El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, asistió al acto de presentación de esta iniciativa, acompañado por el delegado de Cultura de la Junta de Andalucía, Manuel García; el Gerente de la Fundación Málaga Ciudad Cultural, Javier Ferrer; y el director de la Escuela de Hostelería La Cónsula, Francisco Oliva. Por su parte, los más prestigiosos restauradores malagueños también asistieron a la presentación de la iniciativa, con lo que se espera que sean muchos los seguidores de incluir en sus cartas su propia propuesta de Menú Málaga 2016.

Durante el acto, el alcalde de Málaga expresó su interés por llevar estos Menús 2016 a la realidad de las cartas de los restaurantes malagueños, mostrando y animando así a otros establecimientos de restauración de Málaga a sumarse a la iniciativa. Según Francisco de la Torre, "la gastronomía es una parte de la cultura de los pueblos", de ahí la importancia de que forme parte de esta candidatura malagueña.

En general, todos los platos son maridados con vinos D.O. de Málaga. En los próximos días, estos restauradores malagueños irán incluyendo sus propuestas a las cartas de sus restaurantes, bajo el selló Málaga 2016, a la espera de que el resto del sector se vaya uniendo a la iniciativa. El objetivo es conseguir que el mayor número de restauradores malagueños cooperen con la Candidatura malagueña a Ciudad Cultural Europea 2016.

Esta novedosa iniciativa persigue fomentar la creatividad bajo el foco de la cultura, impulsar la internacionalización de la gastronomía malagueña, así como la proyección de los establecimientos de restauración, cocineros y maîtres de la ciudad, que hoy por hoy gozan de reconocido prestigio nacional.

Este proyecto se enmarca en la Candidatura Málaga 2016, sumándose así al conjunto de acciones de apoyo y promoción de la ciudad en su aspiración a ser capital cultural europea en 2016, poniéndose de relieve las distintas manifestaciones de la cultura que unen a los pueblos, estrechando lazos y fomentando el conocimiento y el intercambio cultural en su más amplia expresión.
Dani García, de Calima, uno de los promotores de la idea
Dani García, de Calima, uno de los promotores de la idea
La propuesta de este hito gastronómico, creación del Menú Málaga 2016, consiste en realizar un llamamiento al sector, restaurantes y cocineros de la ciudad, animándoles a la participación creativa para la elaboración de diferentes propuestas que, bajo el título Menú Málaga 2016, aporten innovación y creatividad en su gastronomía para el futuro más inmediato.

El evento gastronómico consistirá en diferentes menús, maridados con vinos de Málaga, propuestos por cinco equipos de restauradores invitados por la Escuela La Cónsula, que servirá de testimonio de la apuesta por la candidatura al 2016 mediante fórmulas culinarias que representarán el futuro de la gastronomía malagueña para este año.

De cara a la promoción de esta iniciativa, se elaborará una guía virtual para darla a conocer a través de la web www.malaga2016.es a los restaurantes que ofertan su Menú Málaga 2016 con su composición, si así lo autorizan sus autores, que podrá incorporarse a las acciones promociónales que realice el Ayuntamiento de Málaga, el Patronato de Turismo de la Costa del Sol, la Junta de Andalucía y la Asociación de empresarios de hostelería de la provincia de Málaga, así como insertar sus propuestas en sus respectivas páginas webs. La variedad de la oferta se podrá presentar, bajo iguales condiciones, en acontecimientos internacionales de turismo, bajo el lema Gastronomía Málaga 2016. Asimismo, la Escuela de Hostelería de La Cónsula destacará en su web el Menú Málaga 2016 y, junto con la Fundación Málaga Ciudad Cultural, propondrán a la Asociación AEHMA promocionar una ruta gastronómica con los restaurantes que ofrecen Menú Málaga 2016.

En los últimos 30 años, Málaga se ha consolidado como foco creador en el mundo gastronómico nacional junto al País Vasco y Cataluña. Sin duda a ello ha contribuido, jugando un importantísimo papel, La Escuela de Hostelería La Cónsula en Málaga, que junto con la de la Fonda en Benalmádena, han sido destacados centros de formación de profesionales de la hostelería en sus 16 años de existencia, de los que un nutrido grupo son figuras de reconocido prestigio a día de hoy.

La gastronomía malagueña es un activo singular para la proyección y el posicionamiento internacional de nuestra ciudad y su provincia, en la que existen ya cinco restaurantes de relieve internacional premiados con la estrella de la Guía Michelin, que sitúan a Málaga a la cabeza de la gastronomía de Andalucía. Asimismo, tanto la ciudad como su provincia cuentan ya con restaurantes recomendados en las más famosas guías gastronómicas y con un nutrido grupo de restauradores de prestigio, entre los cocineros José Carlos García, Daniel García, Adolfo Jaime, Javier Hernández, David Sanmartín, entre los maitres Jorge Sánchez, Francisco Javier García, Carmen Sánchez, José Nalda y Patricia Cano, quienes trabajan o regentan destacados restaurantes en Málaga capital y provincia.
Pioneros del Menú Málaga 2016

Los primeros restaurantes que tienen previsto incorporar en sus cartas el "Menú Málaga 2016" son los siguientes:

· Restaurante Calima, Marbella
Jefe de cocina: Dani García
Maitre: Patricia Cano
Su propuesta: Huerto de tomates. Según el propio Dani García, "una dedicatoria a lo que significa el tomate y quienes sienten devoción por él".

· Restaurante Limonar 40. Málaga
Jefe de cocina: Javier Hernández

· Restaurante Montana. Málaga
Maitre: José Nalda

Su propuesta: Gazpachuelo y Sopa Viña A.B. Una sopa que data de la época romana y que, con los años, se ha ido enriqueciendo.

· Restaurante Café de Paris. Málaga
Jefe de cocina: José Carlos García

· Restaurante Hotel NH. Málaga
Jefe de cocina: Jorge Sánchez Tembleque

Su propuesta: Una versión de gamba con aguacate y frutos secos sobre un caramelo salado. La gamba, "cuanto más cercana a Málaga... mejor".

· Restaurante Hotel Barceló. Málaga
Jefe de cocina: David Sanmartín Serrano

· Escuela de hostelería La Fonda. Benalmádena
Maitre y profesora: Carmen Sánchez

Su propuesta: Cabrito malagueño con torrija de romero y tomillo.

· Restaurante Adolfo. Málaga
Jede de cocina: Adolfo Jaime
· Restaurante El Lago. Marbella
Director: Francisco García

Su propuesta: Ensalada de cañaíllas de la caleta de Vélez; Crema de coquinas frías perfumadas con vinos D.O. de la Sierra de Málaga; Espeto de sardinas con ensaladilla de pimientos asados; Rape a la malagueña; Lomo de conejo a la Rondeña y Torrijas caramelizadas con leche merengada.
Pioneros del Menú Málaga 2016

Los primeros restaurantes que tienen previsto incorporar en sus cartas el "Menú Málaga 2016" son los siguientes:

· Restaurante Calima, Marbella
Jefe de cocina: Dani García
Maitre: Patricia Cano
Su propuesta: Huerto de tomates. Según el propio Dani García, "una dedicatoria a lo que significa el tomate y quienes sienten devoción por él".

· Restaurante Limonar 40. Málaga
Jefe de cocina: Javier Hernández

· Restaurante Montana. Málaga
Maitre: José Nalda

Su propuesta: Gazpachuelo y Sopa Viña A.B. Una sopa que data de la época romana y que, con los años, se ha ido enriqueciendo.

· Restaurante Café de Paris. Málaga
Jefe de cocina: José Carlos García

· Restaurante Hotel NH. Málaga
Jefe de cocina: Jorge Sánchez Tembleque

Su propuesta: Una versión de gamba con aguacate y frutos secos sobre un caramelo salado. La gamba, "cuanto más cercana a Málaga... mejor".

· Restaurante Hotel Barceló. Málaga
Jefe de cocina: David Sanmartín Serrano

· Escuela de hostelería La Fonda. Benalmádena
Maitre y profesora: Carmen Sánchez

Su propuesta: Cabrito malagueño con torrija de romero y tomillo.

· Restaurante Adolfo. Málaga
Jede de cocina: Adolfo Jaime
· Restaurante El Lago. Marbella
Director: Francisco García

Su propuesta: Ensalada de cañaíllas de la caleta de Vélez; Crema de coquinas frías perfumadas con vinos D.O. de la Sierra de Málaga; Espeto de sardinas con ensaladilla de pimientos asados; Rape a la malagueña; Lomo de conejo a la Rondeña y Torrijas caramelizadas con leche merengada.

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28 de abril de 2017

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