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Primer Encuentro Gastronómico de Escuelas de Hostelería de Andalucía

Redacción | 23-04-2013 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

CIOMIJAS, Centro de Referencia Nacional de Hostelería, presenta el 1er Encuentro Gastronómico de Escuelas de Hostelería de Andalucía, que se desarrollará en sus instalaciones los días 24, 25 y 26 de abril, como ejemplo de las innovadoras actividades mediante las que pretende ayudar a desarrollar el sector turístico andaluz.

Este importante evento nace con el firme propósito de convertirse en uno de los principales foros gastronómicos de nuestra región, donde se aúnen innovación, excelencia y compromiso con la cualificación de los futuros profesionales.

Desde CIOMIJAS esperamos que este 1er encuentro sirva para proporcionar una experiencia de aprendizaje e intercambio interesante para el alumnado de las escuelas de hostelería de Andalucía, quienes constituyen el futuro del sector turístico y gastronómico de nuestra región.

Así, un nutrido grupo de destacados chefs del panorama andaluz ocuparán durante tres días el aula magna del centro, con el fin de presentar a alumnos/as de las especialidades de cocina, panadería y pastelería las últimas tendencias gastronómicas de algunos de los mejores restaurantes andaluces.

El miércoles a partir de las 9h30 comenzarán las ponencias de los Chefs, siendo el encargado de inaugurarlas el Chef Diego del Río, con su ponencia "La nueva cocina del S.XXI". "Atún de Almadraba con ensalada de verduras y fruta, mermelada de cítricos y maíz tostado" y "Chivo lechal malagueño con yogurt de soja, taboulé vegetal y naranja" serán algunas de las recetas que el chef del Rste. El Lago de Marbella (1 estrella Michelín) presentará en este evento.

Tras el descanso el Chef Ángel León del Rste. Aponiente, del Puerto de Sta. María, 1 estrella Michelín, tratará "La nueva cocina del SXXI" a través de las recetas de "Manitas a la marinera" o "Infiltraciones de almadraba (tuétano)"

La "Alta cocina a Bajo Coste" del Chef Juan Andrés Morilla, del Rste. El Claustro de Granada, se presentará a través de las recetas de "Salteado de marisco de la costa andaluza con picada de tomate" y "Esfera helada de salmorejo con su guarnición"


La primera de las clases magistrales que se impartirán el jueves, será "Del mar a la sal: técnicas tradicionales de cocción" a cargo de Julio Fernández del Rste. Abantal de Sevilla, del que destacamos su receta, "Gamba blanca de Huelva con ajoblanco de almendras"

Después del café, Joaquín Liria, de la Heladería La Fiorentina de Sevilla, hablará de "Andalucía Bajo Cero", con la historia del helado y sus principales características como eje de su ponencia.

Cerrará el jueves, Diego Gallegos Chef de Caviar Riofrío, "Caviar 2013: De la Tradición a la innovación. Nuevas formas de una opción culinaria" con sus snacks de caviar.

El viernes, la primera de las Clases magistrales correrá a cargo de Cati Shiff, del Obrador Dulce&Salado de Fuengirola, que con su "Pastelería en miniatura", sorprenderá elaborando su "Hamburguesa de chocolate, pasión e hinojo silvestre"

La clase de "Tapas en cocinas reducidas" con Carlos Caballero, Chef del Rste. malagueño La Rebaná elaborará las recetas de "Hamburguesita de ternera de mar con mahonesa de wasabi" y "Brocheta de gambón con tocino ibérico, salsa de curry y cebolla dulce"

La ponencia encargada de poner el broche final a este encuentro gastronómico será "Río en mi cocina" del Chef Kisko García del Rste. Choco de Córdoba, 1 estrella Michelín.


El Encuentro finalizará con un cóctel elaborado y servido por el alumnado de Ciomijas

Las escuelas participantes serán: IES. Heliópolis (Sevilla), E.H. Islantilla, IES. Fray Bartolomé de las casas (Morón de la Frontera) E.H. La laguna (Baeza) E.H. Cádiz, IES. Maese Rodrigo (Carmona). De Málaga, además del alumnado de Ciomijas, las escuelas de la provincia que participarán en el encuentro serán E.H. La Cónsula, IES Pedro de Espinosa (Antequera), E.H. Benahavís y la E.H. Archidona.

Para la directora de la Entidad Gestora, Dña. Mariola Ustaran: "este encuentro supone un evento especial al estar dirigido a escuelas de hostelería, que al igual que Ciomijas, tienen en la formación gastronómica uno de sus líneas formativas más demandadas. Un encuentro para buscar esa excelencia en el servicio, objetivo clave en la formación gastronómica andaluza"

Para el director Gerente del Consorcio, D. José Gutiérrez: "Eventos como este pretenden poner de manifiesto la enorme proyección que tanto profesionales como alumnado de las Escuelas de hostelería tienen en la gastronomía nacional. Reuniendo a profesionales y alumnado en un mismo espacio para compartir y motivar a quienes son presente y futuro de la gastronomía andaluza, y que cada día ocupan un lugar más destacado en el panorama gastronómico nacional"

La titularidad del Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio, recae en el Consorcio formado por Consejería de Educación de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Mijas y cuya gestión comparte con la UTE formada por GDT Asesoramiento Empresarial y MS Hoteles.
PRESENTACIÓN

El Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio, CIOMIJAS, cuya titularidad recae en el Consorcio formado por la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Mijas, continúa un año más ayudando al desarrollo del sector turístico de Andalucía mediante actividades formativas innovadoras.

En este contexto, CIOMIJAS presenta el 1er Encuentro Gastronómico de Escuelas de Hostelería de Andalucía, que se llevará a cabo los días 24, 25 y 26 de abril de 2013. Este importante evento que ponemos en marcha este año, nace con el firme propósito de convertirse en uno de los principales foros gastronómicos de nuestra región, donde innovación, excelencia y compromiso con la cualificación de los futuros profesionales del sector van de la mano en la misma dirección.

Desde CIOMIJAS esperamos que este 1er Encuentro Gastronómico de Escuelas de Hostelería de Andalucía sirva para proporcionar una experiencia de aprendizaje e intercambio interesante y ameno para el alumnado de las escuelas de hostelería de Andalucía que constituyen el futuro del sector turístico de nuestra región.

DIRIGIDO A

Alumnos/as de escuelas de hostelería de Andalucía así como profesores/as, preferentemente en las especialidades de Cocina, Panadería y Pastelería.


PROGRAMA

Miércoles, 24 de abril, 2.013

8h45 a 9h15 Acreditaciones

9h15 a 9h30 Sesión inaugural

9h30 a 11h00 Clase Magistral "Cocina Km 0"
Chef Diego del Río. Restaurante El Lago, Marbella.
1 Estrella Michelin - @Diegodel75

11h00 a 11h30 Coffee-Break

11h30 a 13h00 Clase Magistral "La nueva cocina del S. XXI"
Chef Ángel León, Restaurante Aponiente, El Puerto de Santa María.
1 Estrella Michelín - @chefdelmar


13h00 a 14h30 Clase Magistral "Alta Cocina a Bajo Coste"
Chef Juan Andrés Morilla, Restaurante El Claustro, Granada.
@ElClaustro_GRX

14h30 a 16h00 Almuerzo

16h30 a 20h00 Visita a la ciudad de Málaga*


Jueves, 25 de abril, 2.013

9h00 a 9h30 Acreditaciones

9h30 a 9h35 Presentación Jornada

9h35 a 11h00 Clase Magistral "Del mar a la sal: técnicas tradicionales de cocción"
Julio Fernández, Restaurante Abantal, Sevilla
@rest_abantal

11h00 a 11h30 Coffee-Break

11h30 a 13h00 Clase Magistral "Andalucía Bajo Cero"
Maestro heladero Joaquin Liria, Heladería La Fiorentina, Sevilla.
@JoaquinLiria
13h00 a 14h30 Clase Magistral "Caviar 2013: De la Tradición a la Innovación. Nuevas formas de una opción culinaria"
Diego Gallegos, Chef de Caviar Riofrio
@RiofrioCaviar @elchefdelcaviar

14h30 a 16h00 Almuerzo

16h30 a 20h00 Visita a la ciudad de Mijas*


Viernes, 26 de abril, 2.013

9h00 a 9h30 Acreditaciones

9h30 a 9h35 Presentación Jornada

9h35 a 11h00 Clase Magistral "Pasteleria en Miniatura"
Maestra pastelera Cati Schiff, Obrador Dulce&Salado, Fuengirola.
@Catischiff

11h00 a 11h30 Coffee-Break

11h30 a 13h00 Clase Magistral "Tapas en cocinas reducidas"
Chef Carlos Caballero, La Rebaná, Málaga
@LaRebana


13h00 a 14h30 Clase Magistral "Rio en mi cocina"
Chef Kisko García, Restaurante El Choco, Córdoba 1 estrella Michelin.

14h30 a 15h30 Cóctel de clausura ofrecido por el alumnado de CIOMIJAS


Las sesiones magistrales se llevarán a cabo en el aula de cocina-demostración de CIOMIJAS
*Las visitas están destinadas al alumnado de Escuelas de Hostelería que proceden de otras provincias de Andalucía.

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26 de julio de 2017

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