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"Tiempo de Cuaresma", jornadas gastronómicas en el Convento de Santo Domingo

Redacción | 23-02-2012 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

El Hotel Escuela Convento Santo Domingo de Archidona, en la provincia de Málaga, dependiente de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte, celebrará del 24 de febrero al 30 de marzo las III Jornadas gastronómicas Tiempo de Cuaresma, en las que se difundirá la cocina típica de estas fechas.

Las jornadas gastronómicas se celebran en el Hotel Escuela Santo Domingo
Esta acción pretende recuperar la gastronomía autóctona de la zona, así como los productos de temporada, posicionando la cocina de la comunidad y la provincia malagueña como un atractivo turístico, que se constituye como elemento de promoción de la localidad y del conjunto del destino andaluz.

El delegado provincial de Turismo, Comercio y Deporte, Antonio Souvirón, recordó en rueda de prensa que el nuevo perfil del viajero “está mejor informado, decide qué hacer durante su itinerario turístico y busca tener experiencias y vivencias únicas en función del destino en el que se encuentre”.

En este sentido, manifestó que la gastronomía “es una de las experiencias más plenas que puede vivir un turista durante sus vacaciones”. Además, indicó que “no se trata de un producto complementario, ya que la cocina de la región se posiciona cada vez más como una de las principales motivaciones para los visitantes”.

Souvirón destacó de igual modo que mostrar la oferta culinaria andaluza “es una de mejores maneras de convertirnos en los perfectos anfitriones de los viajeros, que, entre los diferentes aspectos de su visita, valoran especialmente la acogida y la amabilidad del destino”.

Subrayó además que, junto al trato al turista, se debe apostar por la calidad y la excelencia en los productos y servicios, un elemento en el que la formación de los profesionales cobra gran importancia. Así, reconoció el trabajo que realiza en este ámbito el Hotel Escuela Convento Santo Domingo.

Platos típicos

En el acto de presentación participaron igualmente el alcalde de la localidad, Manuel Sánchez; el presidente de la Agrupación de Cofradías de Archidona, Antonio Navarro; y el secretario del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga, José Manuel Moreno, entidades colaboradoras; y el crítico gastronómico Fernando Rueda.

La actividad tratará también de mostrar el patrimonio que representan los vinos malagueños y los alimentos autóctonos, así como las tradiciones y la historia de la Semana Santa de Archidona, ya que estarán acompañadas por jornadas de puertas abiertas en las cofradías del municipio.

Los profesionales del centro han diseñado tres menús que se prepararán durante los fines de semana en los que se extenderán estas jornadas, con platos típicos del tiempo de cuaresma y varias especialidades.

De este modo, entre otros, se servirán platos como tortilla de bacalao y ajetes sobre porra de pimientos asados, albondiguillas del potaje de vigilia, rape en pan con tomate y emulsión de ‘ajonegro’, molletito archidonés con hamburguesita de atún, salmonete en amarillo con habitas y pulpo o bacalao frito sobre coulis de tomate.

© Andalucia de Viaje 2017
27 de abril de 2017

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