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Una guía descubre lugares singulares para comer y tapear en la provincia de Cádiz

Redacción | 31-03-2011 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

A las ediciones en español, inglés y alemán de la Guía Gastronómica de la provincia de Cádiz se acaba de sumar la edición en francés que con una tirada de 2.500 ejemplares pretende informar al turista francófono de la amplia oferta gastronómica de la provincia.

Portada de la original Guía Gastronómica de la provincia de Cádiz
Se trata de una guía fuera de lo común, sin recetas ni listas de restaurantes exclusivos, donde lo que importa son los lugares que merecen la pena por su singularidad, por conservar las tradiciones, por el trato que dan a quienes les visitan, por innovar en la cocina, por lo que venden o por lo que sirven en el plato.

En la Guía Gastronómica tienen cabida las ventas, las panaderías, las tabernas, los mercados, las pastelerías... una selección tan amena como rigurosa que no distingue entre caros o baratos, ni números de tenedores, sino que invita a descubrir los lugares más recónditos de la provincia de Cádiz en los que disfrutar de la buena mesa, de las vistas, de la compañía o de conocer cómo se fabrican los productos más emblemáticos.

Este era el planteamiento del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz para dar respuesta a una información cada vez más demandada, quien confió la tarea de la selección a Pepe Monforte. Periodista, gastrónomo, autor de www.cosasdecome.es y premio del Día Mundial del Turismo en 2010 junto a Sebastián Gómez, Monforte ha puesto en primer plano lugares en los que disfrutar de la comida a todas horas y no sólo de almuerzos y cenas y en los que la gastronomía se convierte en una experiencia ligada a la cultura, de ahí la gran cantidad de curiosidades que saca a la luz.

La guía va a permitir disfrutar de muchos fines de semana, de muchos desayunos, de muchas tapas, de muchos momentos de recreo conociendo la provincia a fondo, todo el año, tanto para los residentes como para los visitantes “la idea es que los turistas no se queden en el centro de las ciudades principales y paren para comer, sino que la gastronomía también sea el motivo principal del viaje y que sea una guía que se utilice una y otra vez y que anime al consumo” comentó la diputada de Turismo, Irene Canca.

Tagarninas en francés

Monforte, conocedor de todos los vericuetos gastronómicos de la provincia, ha repasado a modo de imaginativo pregón el espíritu de la guía y la gastronomía de la provincia.

La guía es también el resultado del trabajo de muchos profesionales, sin olvidar ni a los cocineros ni a los traductores, que se han encontrado con la difícil tarea de traducir al francés desde expresiones tan gaditanas como “mojá migajones” a denominaciones o platos tan locales como tagarninas esparragás.

A su trabajo se han sumado la de los fotógrafos Ignacio Fandos y Gonzalo Hörh, que han realizado a propósito más de 350 imágenes por toda la provincia y el de la empresa Cadigrafía, que se ha ocupado de la creatividad, con Arantxa Morales en la dirección de un equipo que tenía que convertir en formato de bolsillo una información tan extensa como minuciosa sobre más de 750 establecimientos.

La Guía está estructurada por municipios y en cada uno figuran nueve apartados: “el desayuno”,”sitios con solera”, “para ver en directo”, “de tapas”, “un dulcesito”, “comer con vistas”, “imprescindibles”, “la foto”, “a mesa y mantel”. El décimo apartado se reserva para citar a todas las propuestas anteriores con sus correspondientes datos de contacto.

En breve esta guía se podrá descargar en pdf desde el apartado de publicaciones de www.cadizturismo.com.

Esta edición sale a la luz con el apoyo económico de la Obra Social de Cajasol. El director de oficina de Cajasol en Medina Sidonia, Gonzalo Morato, resumía muy bien el espíritu de la guía “es como poner por escrito lo que te cuentan los amigos”.

© Andalucia de Viaje 2017
23 de septiembre de 2017

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