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XI Jornadas Gastron贸micas en el Renacimiento de 脷beda, con el aceite de oliva como protagonista

Redacci贸n | 30-01-2012 | Compartir  facebook   twitter   enviar a un amigo  

Del 30 de enero al 25 de marzo, ocho restaurantes de la ciudad jienense de 脷beda incluyen en sus cartas men煤s basados en la cocina tradicional ubetense del los siglos XVI y XVII. Cochinillo caramelizado, crema de setas, gachas saladas o crema de morrococo son s贸lo algunos de los ejemplos de la cocina tradicional ubetense basada en las recetas de los siglos XVI y XVII que formar谩n parte de los men煤s de ocho restaurantes en las Jornadas Gastron贸micas en el Renacimiento de 脷beda.

Cartel anunciador de las jornadas
En las XI Jornadas Gastron贸micas en el Renacimiento, que organiza el 脕rea de Turismo del Ayuntamiento de 脷beda, participan los restaurantes Cantina La Estaci贸n, Zeit煤m, Parador Nacional de Turismo, Amaranto, Asador Al-脕ndalus, Asador de Santiago, El Zagu谩n y Taper铆a Antique, mostrar谩n a sus comensales los platos t铆picos del Renacimiento a trav茅s de diversos men煤s y que se divulgan mediante un folleto explicativo con recetas tradicionales.

Por primera vez participa en estas jornadas un total de seis aceites de oliva de la provincia, tres pertenecientes a la selecci贸n de 2011 de la Diputaci贸n Provincial, patrocinador de las jornadas, y otros tres de cooperativas y almazaras de 脷beda.

Castillo de Canena Royal Primero de Castillo de Canena SL; Oro del Renacimiento de SCA Santa Eulalia; Nobleza del Sur de Aceites Castellar; Unioliva Supremo de SCA Unioliva; Cortijo La Torre Premium de Aceites San Antonio y Lara de Baltasar Lara y C铆a ser谩n 鈥渓os anfitriones de comensales, visitantes y turistas en las mesas de los restaurantes participantes dentro de la apuesta que este ayuntamiento mantiene por la promoci贸n y divulgaci贸n de nuestro oro l铆quido鈥, ha resaltado el alcalde.

A lo largo de seis d铆as, cada restaurante llevar谩 en sus cartas el men煤 seleccionado de la cocina renacentista y lo acompa帽ar谩 con uno de los aceites participantes a un precio asequible: 25 euros por comensal. 鈥淯n precio insignificante si tenemos en cuenta la calidad y el servicio que cada restaurante ofrece en estos men煤s鈥.

Las Jornadas Gastron贸micas en el Renacimiento son 鈥渦n producto tur铆stico de alta calidad que combina la historia de los fogones de la ciudad con el trabajo profesional de nuestro sector hostelero, uno de los m谩s reconocidos de Andaluc铆a鈥. De hecho, ha incidido el alcalde, seg煤n el an谩lisis estad铆stico del turismo en 脷beda, las vistas de turistas se centran en visitar monumentos, seguido de visitar museos y conocer la gastronom铆a local y las compras, sobre todo de productos alimentarios y artesan铆a.

El grado de satisfacci贸n del turista es muy alto en un 52% y bastante alto en un 41% 鈥渢ras conocer nuestra oferta gastron贸mica, enraizada en la elaboraci贸n de platos con aceite de oliva鈥, por eso para el alcalde las Jornadas Gastron贸micas en el Renacimiento 鈥渟on la excusa perfecta para atraer a este tipo de visitantes en fechas en las que hay que sumar iniciativas para hacer m谩s atractiva nuestra ciudad鈥.

La gastronom铆a ubetense, patrimonio art铆stico

La cocina tradicional ubetense tuvo su punto m谩s alto en la 茅poca renacentista, periodo hist贸rico en el que la gastronom铆a se convierte en profesi贸n; de hecho, seg煤n la historia culinaria de la ciudad, los 鈥榮e帽ores鈥 instalados 脷beda en el siglo XVI contaban para las recepciones y banquetes con la colaboraci贸n de los artistas y artesanos m谩s notables de la 茅poca.

La confirmaci贸n de la importancia y del inter茅s que la comida en sentido general suscita en 脷beda se asienta en el siglo XVI con el florecimiento de la actividad editorial de las artes de la mesa; no s贸lo recetarios, sino tambi茅n manuales de comportamiento o manuales de la organizaci贸n de utensilios en la mesa.

La cocina renacentista tradicional en la ciudad de 脷beda emerge de los recetarios con platos nuevos, sujetas a las prescripciones religiosas de la 茅poca y, por ello, obligada a la alternancia de los d铆as magros y de los d铆as grasos.

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20 de julio de 2017

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